想拆解冷氣機滴水嘅迷團?不如睇睇呢篇文,可能幫到你了解箇中原因

09 May

前言

冷氣機是一種可以調節室溫和空氣清淨度的電器,除了被廣泛應用於住宅及商業用途外,許多大型商場、娛樂場所、餐廳食肆等公眾地方都不難發現它們的「機影」。

 

冷氣機除了為我們帶來生活上便利,還能讓我們處於室內都可以無時無刻享受到陣陣涼意帶來的舒適感,以及免受高溫影響而引致不適。但冷氣機會隨著使用率增加,導致伴隨著發生的故障問題亦會愈來愈多,例如冷氣機滴水。

 

雖然不少港人對於冷氣機滴水的問題已經司空見慣,但滴水帶來的影響依然令人十分「頭痕」。那麼,冷氣機滴水原因是甚麼?不如就讓小編我透過本文為大家簡單講解一下。

 

重點

洗冷氣機滴水原因

w 熱交換器滴水

熱交換器太過骯髒是導致冷氣機滴水的其中一個原因。若果要清洗,小編建議可以用專用的清洗劑以及用刷子進行清洗。用刷子時要注意,要用輕刷的方式清洗。清洗後,如果想更乾淨,可以用電風扇將灰塵吹掉。

 

w 排水管排水不良

若果冷氣機的排水管彎曲或老化,亦有可能會影響排水管的排水功能,令排水不順,從而導致洐生洗冷氣機滴水等問題。

 

w 安裝位置不妥當

冷氣機的安裝位置非常重要,如果安裝位置稍有偏差,便有機會令室內機不牢固的,長期造成位移的影響,例如導致排水管兩側位置一高一低,令排水更困難。因此小編建議,當安裝冷氣機前,可先用液體水平儀計算空調位置,或找專業的持牌技工幫忙安裝,會讓冷氣機安裝得更準確和牢固。

 

w 排水管被堵

排水管被堵的原因有很多種,其中一項便是冷氣機與排水管接駁不妥當,最終令結霜水因無法正常排出,造成排水不暢通及滴水問題。

 

w 配管線結霜水

管路上的保溫材質未完全包覆或過薄,便會很容易令製冷劑在通過管內時結霜,從而導致冷氣機滴水。

 

w 冷氣水盤破裂

冷氣水盤的材質主要是塑膠,因此長時間開啟冷氣機便有可能令冷氣水盤發生自然脆化而裂開現象。最終導致水向外漏出,以及造成冷氣機滴水,令人困擾。

 

w 機內配件老化或安裝欠妥

如果冷氣機內任何配件老化或安裝不妥,亦會很容易造成冷氣機滴水。因此建議最好尋找持牌的專業技工協作安裝冷氣機或更換機內配件,以確保把洗冷氣機滴水的問題降至最低。

 

如果想進一步減低冷氣機滴水的情況發生,最好每年定期保養和清潔冷氣機至少兩次。除了可以減低細菌在室內傳播的風險,也可以令冷氣機的使用壽命更長。

 

總結

以上內容只供參考,如有冷氣機滴水問題或其他維修與保養需要,請聯絡我們冷氣通的專業持牌技工,切勿隨意拆卸零件並自行清洗或維修,以免操作有誤導致意外發生。

 

若想更進一步了解更多相關資訊,可隨時致電免費電話專線3742 8756 或Whatsapp 6581 7673歡迎繼續瀏覽本網站https://pwd90.hk/更多精彩的內容。

線上預約

申請類別
冷氣維修
洗冷氣機
冷氣機安裝
冷氣工程