人人都知嘅洗冷氣機方法,你仲唔入嚟望一望?

09 May

前言

一年四季,我們最愛在夏天吃冰淇淋,享受冷氣機吹出來的涼風。但隨著冷氣機長時間的使用,便會令積存於冷氣內的積塵和細菌透過冷氣風飄向室內,導致空氣質素變差及發出異味和霉味。甚至會間接影響人體健康,增加出現頭暈或感冒等症狀。

 

由此可見,日常關注冷氣機並進行保養是多麼重要!網絡上有很多教授保養冷氣機的方法,例如洗冷氣機。那麼,洗冷氣機方法究竟有多少種?不如就讓小編我透過本文為大家簡單介紹一下吧!

 

重點

洗冷氣機方法與建議

清洗範圍

日常定期清洗冷氣機,小編會建議大家可以嘗試在家自行清洗,一般居家洗冷氣清潔的範圍主要有冷氣機外殼,鰭片(蒸發器)和濾網(隔塵網)。

然而,想令冷氣機更乾淨,便需要找持牌的專業技工進行深層清潔,例如我們冷氣通的專業團隊。因為一般冷氣機的深層清潔會涉及冷氣機的內部零件,例如冷氣機的冷凝管和壓縮機等,需要擁有豐富的冷氣機保養及維修認知才能把冷氣機清洗得乾淨。

清洗次數

雖然空置的冷氣機外表看似沒有問題,但有可能機內已累積很多我們肉眼看不見的污垢,所以小編建議就算日常很少使用冷氣機,亦應該定期清洗。否則這些隱藏已久的污垢便會在你下一次開啟冷氣機的時候,隨冷氣風飄散至室內,間接影響健康。

不過,實際清洗冷氣機的次數可以根據使用次數和情況而定,例如在夏季經常開冷氣機的情況下,可以至少每星期或兩星期清洗一次。

清洗用品

現時一般清洗冷氣機的用品有清水、漂白水和專用的冷氣機清潔劑,每種用品的清洗效果和簡易程度也不同。

 

w 清水洗冷氣

只需將冷氣機外殼,濾網和鰭片輕輕拆卸並用清水把可見的污垢用清水抹走即可。因此,使用清水洗冷氣是三種方式最簡單的一種,同時亦是最不會令冷氣機損耗和零件損毀的方法。

 

w 漂白水洗冷氣機

清潔時,使用以199稀釋後的漂白水均勻地噴灑在濾網和鰭片上即可。此方法雖然比清水洗冷氣稍微困難一點點,但卻是一個可以達到殺滅細菌和辟除異味的方法。

 

w 冷氣機清潔劑

想進一步徹底清洗冷氣機,可以考慮從市面上選購家用的專用冷氣機清潔劑。清洗前,先確保冷氣機斷電後,把專用的冷氣機清潔劑均勻地噴塗在濾網和鰭片上,並靜待5-15 分鐘。然後,便可以用抹布把這些泡沫連同污漬一併抹走。

如果想冷氣機更乾淨,可以嘗試把少量的清水噴灑在濾網和鰭片上,並配合軟刷以輕輕刷洗的方式把冷氣機噴刷乾淨。最後,用抹布再次抹乾水珠即可。

 

總結

以上內容只供參考,如有清洗冷氣機或其他保養需要,請聯絡我們冷氣通的專業持牌技工,切勿隨意拆卸零件並自行清洗或維修,以免操作有誤導致意外發生。

 

若想更進一步了解更多相關資訊,可隨時致電免費電話專線3742 8756 或Whatsapp 6581 7673歡迎繼續瀏覽本網站https://pwd90.hk/更多精彩的內容。

線上預約

申請類別
冷氣維修
洗冷氣機
冷氣機安裝
冷氣工程