冷氣機去水喉塞咗可以點算?專家教你有效嘅解決方法

09 May

前言

夏日炎炎,只要一離開家門,便會遭受猛烈陽光的高溫影響,導致我們經常汗流浹背。因此,不少人除了喜歡在夏天吃冰淇淋外,還喜歡在室內享受冷氣機吹出來的涼風。

 

不過隨著冷氣機長時間的使用,少不免會發生各種問題,其中一種最常見的便是冷氣機去水喉塞了,亦即是冷氣機的排水管道淤塞。其實冷氣機的排水管道淤塞是其中一種冷氣機常見的故障,它除了會導致冷氣機滴水外,更會令冷氣機的效能大大降低。

 

除此之外,在本港亦有不小投訴個案都是關於冷氣機滴水而起,所以解決水喉塞了的問題可謂刻不容緩!

 

那麼,為甚麼冷氣機的排水管道淤塞會導致冷氣機滴水?另一方面,冷氣機的排水管道又為何淤塞呢?不如就讓小編我透過本文為大家簡單講解一下吧!

 

重點

冷氣機的水喉堵塞成因

安裝

若果冷氣機安裝不牢固,便會影響整體機身的平衡,令冷氣機的水喉一邊高一邊低,加重排水的難度,從而造成冷氣機滴水或易令堵塞物(塵埃)積聚於水喉內一邊的現象。

結露

冷氣機會在水喉的管道內進行製冷過程,當製冷劑通過管道時,便有機會引起結露,導致因結露而阻塞管道引政發生滴水問題。

老化

每種電器如果在日常不加以保養或替換,便會難逃老化的「厄運」,冷氣機和它的內部零件亦不例外。例如冷氣機機內的保溫材料或水喉隨著時間老化,或安裝不妥當,以及材質偏薄,便會增加冷氣機水喉堵塞的機會。

不暢

冷氣機的水喉會隨著長期使用而出現老化,鬆弛或彎曲成波浪形狀的情況。若果出現上述問題,便會令冷氣機水喉的排水功效能衰退,導致排水不順暢並會發生水喉局部堵塞的情況。

灰塵

若果冷氣機長時間空置,灰塵或塵垢等便很容易積聚在冷氣機的水喉內,並把排水的水喉堵住,造成結露水無法排出。

設計

冷氣機的水喉和機身的接駁需要準確的安裝,若果兩者設計不合理,亦會造成水喉淤塞的情況。因此,水喉和冷氣機接駁入口需要連接妥當,否則用戶便會經常因為冷氣機水喉堵塞的問題而煩擾。

 

延伸

冷氣機的水喉堵塞的解決方法

工具

十字錐、適量的水及細鐵絲。

步驟

w 先把冷氣機的電源關閉。

w 用十字錐把前面板及隔板打開(會看見冷凝器及排水槽)。

w 用裝滿水的礦泉水瓶慢慢順著排水槽把水倒出來,並沖洗水喉數次。

w 若果疏通情況不理想,可考慮用細鐵絲慢慢伸進水喉內把堵塞物掏出。

w 用水沖洗數次直至水喉排水通暢。

w 最後,把打開的前面板及隔板合上即完成整個步驟。

 

總結

以上內容只供參考,如有冷氣機去水喉堵塞問題或其他維修與保養需要,請聯絡我們冷氣通的專業持牌技工,切勿隨意拆卸零件並自行清洗或維修,以免操作有誤導致意外發生。

 

若想更進一步了解更多相關資訊,可隨時致電免費電話專線3742 8756 或Whatsapp 6581 7673歡迎繼續瀏覽本網站https://pwd90.hk/更多精彩的內容。

線上預約

申請類別
冷氣機安裝
洗冷氣機
冷氣維修
冷氣工程