冷氣機滴水滋擾大,搞清原因輕鬆解決煩擾

08 Mar

夏季炎熱難耐,日常生活都離不開冷氣。而且香港高樓大廈林立,無論冷氣機在室內

還是室外;自己的冷氣機或是鄰居的冷氣機有滴水問題,都是一件煩心的困擾,若果滴水問題對鄰居或行人造成持續性的滋擾,甚至有可能出現觸犯法例的機會。即刻來找出固中原因,趕快解決這煩人的滴水問題吧。

以下整合了幾個可能造成冷氣機滴水的成因:

1.冷氣機水盤破裂

一個較為常見的原因是水盤破裂,畢竟水盤是塑膠材質,時間久了有可能自然脆化而裂開,水也就會跟著向外漏出。

2.安裝位置不當

安裝冷氣機時傾斜、不牢固而造成偏移,使排水管有一側位置偏高,以致排水困難

、冷凝水集結產生滴水問題。此時需要把冷氣移動,並需要用液體水平儀重新較準空調位置,建議可找專人直接檢查維修。

3.排水管被堵塞

冷氣機在使用一段時間後,排水孔有可能被碎屑、沙石等一些外來物堵塞,令冷凝水在底盤上積聚,滴水的情況會在溢時出現。此時可檢查排水管是否暢通,以及排水管和空調是否有連接妥當,清洗排水管使其疏通即可解決。

4.配管線結霜水

室內常見的配管滴水現象,通常是管路上的保溫材質未完全包覆或過薄,令到管內製冷劑在通過時結霜。若果發現偏薄或縫隙時,需要更換膠布或重新包裹。

5.排水管排水不良

排水管彎曲或老化,使排水不順因而引起滴水問題,這時更換排水管就可解決。

6.熱交換器滴水

通常是熱交換器太過骯髒,可以先用清洗劑沖洗及用刷子輕輕洗刷,另外可以用電風扇把灰塵吹掉。

7.空調缺氟漏水

空調缺氟會造成蒸發器結冰,使出風口溫度低而結露形成漏水。空調缺氟後空調長期運行,因製冷劑流量不夠,蒸發溫度升高,製冷劑不能夠為壓縮機散熱造成過熱保護停機。室內機蒸發器在空調工作中造成的結冰會在劃霜時產生大量冷凝水而漏水。

自行定期檢查排水喉、冷氣機托盤及排水孔是十分重要的。另外還需要定期清理冷氣機內部,如冷凍葉、隔塵網及外殻等。除了可以避免塵垢積聚而減少細菌滋生外,亦可以令冷氣機的出風效果更好,同時可以令冷氣機更長壽更慳電。專家建議最理想每兩星期一次沖洗隔塵網,但若果日常比較忙的話,也應至少每個月清潔一次。

雖然保持冷氣機清潔與滴水沒有直接的關係,但將冷氣機保養得好的話可以令冷氣機更長壽,間接減少發生故障又或者產生各種問題的機會。

當冷氣機出現漏水的情況時,建議首先可以根據以上幾種情況進行自我檢查,如果能自行處理更好,但若然自己解決不了,就應及時請專業技術人員登門處理。


若想更進一步了解更多相關資訊,可隨時致電免費電話專線3742 8756 或Whatsapp 6581 7673歡迎繼續瀏覽本網站https://pwd90.hk/更多精彩的內容。

線上預約

申請類別
冷氣維修
洗冷氣機
冷氣機安裝
冷氣工程