漏水搵滲水辦處理得唔得?想全面了解滲水辦服務,不如入嚟睇一睇

09 May

簡介

滲水投訴調查聯合辦事處,俗稱滲水辦或漏水辦,是現時本港食物環境衞生署和屋宇署成立的聯辦處。主要以安排『一站式』的服務為主,包括處理樓宇或家居滲水的投訴,只要市民因滲水問題而令日常生活受影響或感到困擾,卻無法從其他途徑改善滲水狀況,都可以向滲水辦提出請求。

 

滲水辦會以減除滲水妨擾為根本幫助改善或徹底解決樓宇或家居滲水的問題。另外,根據實際情況,亦會把個案轉介至屋宇署或水務署以作出相應行動。以下為相關的執法法例:

滲水辦:

《公眾衞生及市政條例》(第132章)的相關條文。

屋宇署:

有關樓宇及排水渠失修的相關條文—《建築物條例》(第123章)。

水務署

有關制止浪費食水的相關條文—《水務設施條例》(第102章)。

以上條文簡介只作參考,有意了解更多有關條文的讀者歡迎上網並搜尋更全面的資料喔!

 

另一方面,滲水辦為市民解決日常糾紛的問題,包括家居或單位漏水等。

家居漏水或滲水起源:

w 單位的排水管或供水管漏水。

w 樓板防水層或浴缸封邊殘缺或密封不到位。

w 污水或雨水經樓宇外牆、露台、窗戶、平台或天台滲入至室內。

w 冷氣機安裝不到位引致污水或雨水容易在隙縫滲入室內引致滴水,漏水或滲水。

w 冷氣機的排水管(去水水喉)被堵或連接不良引致滴水,漏水或滲水。

 

那麼,當滲水辦接獲投訴後會如何處理?不如就讓小編我透過本文為大家簡單介紹一下吧!

 

重點

當業主懷疑滲水問題是源自樓上或毗鄰的單位,需先通知有關住戶並與其商討解決方式,例如找出漏水位置與起因,以及尋找專業維修的持牌師傅進行維修工程。

 

除此之外,根據需要亦可以向所屬的業主立案法團或大廈管理公司發出求助請求。

滲水投訴調查聯合辦事處

如與有關住戶在商討過程中無法達到共識或解決滲水問題,可致電向滲水投訴調查聯合辦事處(滲水辦)求助。接獲投訴後,滲水辦便會根據《公眾衞生及市政條例》(第132章)的相關條文處理有關個案。

一般流程會安排專員到場勘察環境並作出初步調查,若發現滲水情況嚴重,滲水辦便會根據相關法例賦予的權力調查有關滲水個案是否有違反法例的規定。倘若證實有關單位的滲水狀況已違反法例規定,滲水辦便會發出「妨擾事故通知」予該單位住戶,並要求在限期內處理滲水問題。

若想更進一步了解滲水起因和解決方法,可以向建築和法律顧問等專業人士查詢。

根據大廈公契內容,有關專業人士有權向滲水單位的住戶士提出停止滲水的請求,甚至索償。

 

聲明

以上內容只供參考,如對滲水辦的服務有興趣,歡迎瀏覽滲水投訴調查聯合辦事處的官方網站。

 

如閣下想防止冷氣機因漏水被投訴,請即向冷氣通查詢保養冷氣機的方法或服務詳情。若想更進一步了解更多相關資訊,可隨時致電免費電話專線3742 8756 或Whatsapp 6581 7673歡迎繼續瀏覽本網站https://pwd90.hk/更多精彩的內容。

線上預約

申請類別
冷氣維修
洗冷氣機
冷氣機安裝
冷氣工程