DIY冷氣清洗的方法,只要這4步!

16 Mar

一般來說,一年內應清洗冷氣機大約兩次,一次是夏天時使用冷氣機前,另一次就會在秋冬季節期間。此外,有些人會在春夏季節期間則每月清洗隔塵網一次,於夏季期間每兩星期清洗一次。


不過,清洗冷氣蒸發器次數愈多,便越容易對其造成損耗,所以一年洗兩次已經足夠,清洗冷氣機次數頻密亦不一定是好事。


而春天過後,就是時候迎接炎炎夏日。相信大家都會安排每年清洗一下冷氣機以加強送風效能,正值新冠肺炎高峰期,所有人皆盡量都會避免讓訪客上門拜訪。其實無需請師父上門都可以自行動手清洗冷氣機,以下提供一個簡單而容易的方法,希望大家可以自行清洗冷氣機,安全、省錢又安心。


清洗之前當然要做好對自己個人防護,洗冷氣前最好先預備好以下工具,以免吸入冷氣機內積聚的細菌,影響健康。


預備工具包括﹕手套、口罩、護目鏡、油掃、抹布及冷氣專用免沖洗清潔噴霧

另外,在家具及地板上鋪上防護用的防水墊、垃圾袋等做好基本防護。


洗冷氣步驟如下﹕


第1步,先將電源關閉

做到最有效保護,除了用遙控器的電源開關外,最穩妥及直接的方法就是拔掉電掣和在電箱關掉冷氣的保險絲。


第2步,將隔塵網拆出來清洗

打開冷氣機外殼,然後輕輕向上推就可以將濾網拆出來。有些冷氣機外殼會有螺絲鎖上,但設計不同,位置亦可能會有所不同。鬆開螺絲,便可將整個外殼拆除。

值得注意的是,如果你用窗口式冷氣機,外殼可能都有電線連接機身,只要簡單拔除電線夾就無問題。

隔塵網及外殼拿去洗手間,利用抹布及蓮蓬頭的沖力 (甚至可以搭配熱水或中性洗劑),加速清洗隔塵網。但由於隔塵網一般用塑料材質製造,屬膠製品經不起高溫,所以只要放置在陰涼處晾乾即可裝回原來位置,避免過度日曬。


第3步,噴清潔劑

將外殼及隔塵網拆除後,應讓會看到由一條條金屬片組成的蒸發器。利用油掃,掃走冷氣機表面的塵埃,然後把冷氣專用免沖洗清潔噴霧均勻噴到蒸發器上,等待大約10分鐘,泡沫就會連同骯髒物自行溶解並經水喉一併排走。如仍然有少許清潔劑殘留在蒸發器就可以使用抹布拭走。


第4步,等20分鐘後再開冷氣

水是滋生細菌的媒介,完成以上3個步驟後,等待20分鐘,讓所有機件及機身完全晾乾爽後才能再裝回外殼及隔塵網。


最後,重新開啟電源,乾淨的冷氣機就會重新為你服務。


當然,為免造成對冷氣機有機會的損害或做法不正確,在許可的情況下,最佳方法一定是請合資格的師父上門做保養,順便亦可以為冷氣機檢查一下以確保冷氣機仍然狀態良好,正常運作。但愛清潔乾淨的各位,閒時想簡單清洗一下就可以依以上方法,在完全安全情況下做簡單清潔。



若想更進一步了解更多相關資訊,可隨時致電免費電話專線3742 8756 或Whatsapp 6581 7673歡迎繼續瀏覽本網站https://pwd90.hk/更多精彩的內容。

線上預約

申請類別
冷氣維修
洗冷氣機
冷氣機安裝
冷氣工程